走近专利申请,认识知识产权

作者 :xiaotw      日期: 2014年11月08日      关注:

(通讯员 熊凌寒 )11月8日上午8时45分,由校大学生科协承办的专利申请培训讲座在2506教室正式开讲。知识产权法律顾问曾卫国先生莅临我校担任此次讲座的嘉宾。开场,来自湖南的曾卫国先生为大家对“专利的保护客体与授权条件及审批流程”进行了详尽的阐释。

曾卫国先生首先用轻松愉悦的语调抒发了自己重回故土的喜悦,讲座在欢快的气氛中开始。首先,他从知识产权,专利权和商标权的定义出发,强调其本质,并列举出大量同学们耳熟能详的实例进一步深化印象。接着,曾先生为大家介绍了专利保护客体的具体项目,详细说明了哪些发明创新有资格拥有专利权,并给出许多专利申请案例对其分析。在讲座中,针对我校是中医药大学,他特别提到了有关医学方面创新发明的专利申请需要注意的方面,强调用于实施疾病诊断和治疗方法的仪器或装置、在疾病诊断和治疗方法中使用的物质或材料才能给予专利保护。之后的提问环节中,曾先生热情回答同学们的问题,并说明了我校同学申请专利的相关事宜。在最后,他结合当今中国现状,呼吁同学们增强知识产权意识,并且能够开发自己的潜能,发现自我,真正做到创新发展。第一场讲座在轻松又不失严谨认真的气氛中落下帷幕。

通过此次讲座,大家对专利与知识产权有了较深入的认识,并且了解了详细的流程以及需要注意的细节。作为湖南中医药大学的学生,我们在抓紧专业知识的同时也应当激发自己的创新思维,积极创造,用专利权知识产权保护自己的智慧,为社会奉献出自己的一份力量。