杏林讲坛(第二期)第一讲之吴奇峰:窥探《科研思路》

作者 :xiaotw      日期: 2015年11月19日      关注:

(通讯员  王思佳)11月18日晚7点,杏林讲坛(第二期)第一讲之——吴奇峰:窥探《科研思路》专题讲座在2506教室准点开讲。本次讲座由湖南中医药大学校团委主办,大学生科学技术协会承办,主讲人为湖南中医药大学研究生院2015级新生吴奇峰。他以第一参与者主持湖南省大学生创新课题、湖南中医药大学创新型课题各一项,参与湖南省中医药管理局科研项目一项,发表国家级论文1篇、省级论文1篇、校级论文2篇、获校开放性实验设计大赛一等奖、综合测评第一名、校“优秀辅导员”、校奖学金获得者,2013年度大学生科协优秀会员等众多殊荣,可谓是学校里面的课题高人。

吴奇峰首先向同学们介绍了医学科学研究的一般流程,分为选题定题、建立假说、科研设计、实验观察、数据处理、论文形成、成果应用七个部分。每个部分的细节及注意事项吴奇峰学长都做了详细的介绍,并拿出以前的论文供大家参考,细心地给同学们讲解。讲解中,学长一边细致认真的给大家介绍科研的一般思路,一边和大家分享自己学习生活中的趣事,整个过程氛围其乐融融。最后,总结了课题申报应回答的主要问题、中医药科研中存在的主要问题和撰写论文的基本要求。在现场提问环节中,他对同学们提出的问题均耐心的做出了实质性的回答,令在座的每位观众拍手称赞。吴奇峰指出,做课题要及早准备,从实际出发,目光长远,并且注意课题的前沿性与实用性。还从自己的成长道路总结到,不管是在学校还是以后走向社会,都要注意礼貌和谦虚,这也是做课题所必需的。

本次讲座的开展是为了使大一大二的学生更好的了解做课题的一般流程,营造良好的科研氛围,培养大学生进行科技研究的兴趣,提高我校学生科技创新能力,帮助同学入门科技研究。相信今天的讲座,不但让同学对做课题这个看似高深莫测的项目有一个较为清晰的认识,同时也希望更多的同学能找到适合自己的课题。