杏林讲坛系列之医学的发展与困惑 —科技节系列活动

作者 :xiaotw      日期: 2015年06月13日      关注:

(本报讯 熊凌寒)6月12日晚7点整,科技节系列活动之医学的发展与困惑讲座在国际交流教育中心正式开讲。本次讲座的主讲人为我校副校长、大学党委委员、博士后、博士生导师葛金文教授。

讲座分为两个部分,上篇为医学发展概述,该部分从医学模式的发展、医学科学前沿的发展和临床医学的发展来开展;下篇为医学发展的困惑与对策,该部分从医学边界模糊的困惑、学科专科细分的困惑和循证医学的困惑开展。葛教授首先从《辞海》中对“医学”的定义开始向在座的每一个人讲述他心目中的医学,结合当下热点问题,提出了中医学不能局限于传统,要与现代科学技术结合的观点。接着,葛教授列举出了100多年间世界的医学生理学成就、20多年的中医科学进展与成果,他提到如今需要“铁杆中医”,也需要“现代中医”,要不断探索从而找到一种方法能将现代技术与中医思维结合起来,真正做到“中西结合”。在第二部分的讲述中,葛教授结合中外医学的发展和自己的所见所闻为同学们提供了大量的例证,开拓了眼界的同时也给人以许多启发。在讲座中,葛教授不止一次告诉大家,要用开放的心态来发展一门学科,来发展中医,要能够从高处了解它然后从重点突破它。在现场提问环节,同学们表现的十分积极踊跃,葛教授也耐心并热情的一一作出回答。最后,本次讲座在王文军处长的主持下,在掌声中完美落幕。葛教授用思路清晰,浅显易懂,风趣幽默的演讲给同学们留下了难忘的一晚,每一个人都获益匪浅。

通过本次讲座,希望同学们能从中获得灵感,用更好的心态来面对未来的学习和挑战,用更开阔的眼界看待所学,为中医学发展做出自己的努力!