科学无限 普及真理

作者 :xiaotw      日期: 2016年04月23日      关注:

科普作品大赛比赛现场

4月22日晚上七点,由湖南中医药大学校科技处、共青团湖南中医药大学委员会、校科协主办的第四届科普作品大赛决赛在二号办公楼录播教室开赛。省科协学会副部长肖鹏,中药标本馆主任成壮,校团委老师闫英洁、校科协办公室主任葛云鹏老师莅临现场担任评委。

经过初赛复赛激烈的角逐,共有15支队伍脱颖而出。每支队伍有四分钟的时间进行PPT讲解,随后进行答辩。在展示环节,选手们独具特色的讲解为比赛增添了诸多亮点。如“爱美穿梭千年”中,身着汉服妆容精致的模特向观众展示了古典美;在“生活微医药”中,参赛团队成员现场熬制了败火清茶供评委品尝;更有选手通过创意儿童成长情景剧体现作品内涵。在答辩环节过程,选手们应答流畅,在肯定了作品优点的同时评委对其中存在的不足提出一些建议,让参赛团队成员受益匪浅。在中场休息时,通过互动竞猜、抽奖环节使紧张的比赛气氛得到缓解。

比赛结束后,肖鹏老师对本次大赛进行点评。老师对通过学校提供这样的平台参与到这次比赛和同学们的倾情付出表示肯定,同时希望同学们的作品更具真实性、创意性,能够充分把自己的专业知识运用到科普创作这方面来,更希望这些作品能够走出校园,走向社会,把科普创作的精神发扬光大。

通过此次比赛希望能激发同学们学习专业知识的热情,体会到科普作品的魅力。