当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 团委聚焦 > 正文

我校开展有关“三全育人”与教育教学的重点知识本科教学审核评估系列课堂活动

作者 :严璐      日期: 2023年11月06日      关注:

10月27日至11月3日,为迎接新一轮本科教育教学审核评估工作,我校开展了有关审核评估知识课堂第二课“三全育人”与第三课教育教学的专题。全校师生踊跃参与,积极讨论,本次活动取得了基本成效。

三全育人,统一教育思想观念

“三全育人”即指全员育人、全过程育人、全方位育人。我校构建人人育人、时时育人、处处育人、事事育人的“三全育人”工作格局,做好思政教育“大协同”,育人机制“全贯通”,育人要素“深融合”,切实把“三全育人”工作做细做实做优。始终将立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,不断推进“三全育人”综合改革。以中医药文化为载体,构建“十大育人”体系,近5年学校获得数十项相关研究项目立项支持。

教育教学,提升教学方式与理念

我校在教育教学重点知识的科普活动中,从“立德树人”“四个回归”“四有”好老师、“四个”领路人“四新建设”“OBE教育理念”“形成性评价”“PBL教学法”“CBL教学法”“互动式教学9个不同的教育理念与教育方式进行了介绍与概括

“立德树人立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本。高校的立身之本在于立德树人。立德树人成效是评价高校一切工作的根本标准。

“四个回归”是指教育部建设高水平本科教育和人才培养质量提出的“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”四个回归要求。

“四有”好老师是有理想信念道德情操扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师。“四个”引路人是指广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

“四新建设”是教育部等相关部门提出的,有关新时代全面振兴本科教育、打造高等教育“质量中国”的重要内容,包括新工科、新农科、新医科、新文科”。

OBE教育理念是一种以成果为目标导向,以学生为本,采用逆向思维的方式进行的课程体系的建设理念,即围绕学生在专业领域应具有的能力设计教学目标、课程组织、教师教学以及教学评价。

“形成性评价”是指在教学过程中为了解学生的学习情况,及时发现教学中的问题而进行的评价。形成性评价常采用非正式考试或单元测验的形式来进行。

PBL指问题式学习或者项目式学习的教学方法,是一种典型的以学生为中心的教学方法。

CBL是以案例为基础的学习,是以临床案例为基础设计与之相关的问题,引导并启发学生围绕问题展开讨论的一种小组讨论式教学法。

“互动式教学”就是通过营造多边互动的教学环境,在教学双方平等交流探讨的过程中,达到不同观点碰撞交融,进而激发教学双方的主动性和探索性,达成提高教学效果的一种教学方式。

通过本次审核评估系列课堂活动的展开,全校师生对于思想教育观念与教学方式的认识有了进一步的提高。我校以优异成绩迎接新一轮的教育教学评估,为国家培养德才皆备,知行合一,一专多能的全能型人才做出贡献。