当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 团委聚焦 > 正文

我校隆重举办2023年暑期“三下乡”社会实践暨 “青年红色筑梦之旅”出征仪式

作者 :严璐、戴艳艳 摄影:杨熠天 谭义兴      日期: 2023年07月05日      关注:

7月4日下午,我校2023年暑期“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”出征仪式在含浦校区学生活动中心隆重举行。副校长熊辉,团委、教务处、学生工作部、研究生院等部门负责人,各学院党委副书记、团委书记,实践团队指导教师代表、志愿者代表共计200余人参加出征仪式。

在慷慨激昂的国歌声中,出征仪式拉开序幕。随后,熊辉和相关部门负责人为暑期“三下乡”社会实践活动团队授旗。

熊辉在讲话中回顾了我校近年来暑期“三下乡”社会实践活动的开展情况。他强调,社会实践活动不仅是青年学生磨练意志、砥砺品格的有效形式,还是经受锻炼、增长才干的重要途径,更是加强和改进青年大学生思想政治教育的重要载体,并提出三点要求。一是要深入学习贯彻党的二十大精神,加强思想引领、筑牢思想之魂。举办好农村群众喜闻乐见、通俗易懂的的社会实践活动,通过生动、鲜活、多彩的理论宣讲入脑入心,帮助广大群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传颂德善文化,弘扬乡风文明。二是要真正融入暑期社会实践的大课堂,贴近农村基层、增强服务意识。尽其所能,想群众之所想,急群众之所急,多为群众排忧解难,竭诚为群众服务,才能真正赢得群众的认可。三是要落实“安全第一”的重要原则,强化安全责任,树立安全观念。要提前排查安全隐患,做好安全预案,根据安全形势及时调整,时刻紧绷安全弦。要服从指挥,遵守实践地政府和学校的相关规定,依法依规组织各项实践活动,确保活动安全顺利开展。

仪式上,校团委书记蒋俊对本次暑期“三下乡”社会实践活动的基本情况作了简要介绍。药学院党委副书记贺哲淳作为指导教师代表发言,他表示,将带领实践团队成员记录好、总结好社会实践过程中的所思、所想、所悟,及时传播实践场面,积极宣传活动进展,在实践中讲好湖中医故事,在品牌培育中擦亮湖中医名片。中医学院吴若菲同学作为志愿者代表发言并承诺,将紧密结合中医药专业知识,弘扬中医药优秀传统文化,展现中医特色,助力乡村振兴,用鲜艳的“志愿红”描绘青春底色,用实际行动践行青春誓言。

据悉,今年我校围绕理论普及宣讲、乡村振兴促进、发展成就观察、党史学习教育、民族团结实践等5方面,共立项27支校级实践团队,发动千余名师生参加,筹集资金百万余元,购买了图书、医药用品、电子教育设备、文体学习用品等物资,将陆续奔赴沅陵、汝城、新晃、宁远等省内20多个区县开展义诊、支教、调研等社会实践。此外,还通过“三下乡”与“返家乡”相结合,集中组织与个人实践相结合的形式,组织青年志愿者深入全国各地及长沙火车南站等基层一线,创新开展青年志愿服务活动,争取在社会实践的舞台上谱写更新更美的湖中医篇章。