当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学院风采 > 正文

2022级新生班主任任职仪式 暨新生入学教育活动

作者 :针灸推拿与康复学院新闻宣传部      日期: 2022年11月28日      关注:

2022年9月19日晚19:00,湖南中医药大学针灸推拿与康复学院在含浦校区3117教室举行2022级新生班主任(学业导师)聘任仪式。出席本次活动的嘉宾有:针灸推拿与康复学院党委肖四旺书记、刘余副书记,针灸推拿与康复学院学生管理科贺圆圆科长、谭磊副科长、团委书记阳飘老师、针灸推拿与康复学院学生管理科全体老师以及15位新生班主任们。本次活动积极响应防疫号召,全体人员测量体温,酒精消毒后进入会场,并全程佩戴口罩。

活动伊始,全体起立,唱国歌、校歌。随后,班主任代表张国山老师上台发言。首先,他对入学的22级新生们表示欢迎,并希望同学们对班级、对学院、对学校早日产生归属感。他强调,无论出身于哪里、无论成绩的高低、无论家庭条件的好坏,都希望同学们把湖南中医药大学当作一个新的起点,虚心务实,早日成为一名为中医界添砖加瓦的人才。最后,他将“文明、求实、继承、创新”八字校训送给了22级新生,把它当作做人做事的原则,以崭新的面貌投入到学习生活中,从而拥有一个圆满的大学时光,不负青春韶华。

接下来,学生代表——22级针推一班张欣怡同学上台发言。她代表学院全体新生承诺:一定会脚踏实地,努力学习,遵守校规校纪;在未来的大学生活中,用心对待每一节课、每一次实操实验,从中汲取经验,锻炼自己,弥补自身的不足。

紧接着,肖四旺书记以“一封家书”为主题进行新生入学教育讲话。信里的内容,是对新生们的殷切教导,更是对新生们的勉励与支持。读完信后,肖书记给了同学们六点忠告:

1. 一定要怀念最后的军训时光,这是难得修身修心的机会;一定要保持良好的思想和健康的身体,否则努力得到的一切都等于零。

2. 大学与高中的学习是不同的。同学们应该注意改变学习方法;作为医学生,应当学有所用。在大学要学会独立与自律,在经济、学习、生活上都要逐渐形成筹划。

3. 过去不代表现在,活好当下。过去的成绩与荣誉与现在是无关的,因为同学们在医学方面几乎都是零起点。

4. 一定要有远大的理想,考上大学不等于终点。同学们要更加努力考上硕士乃至博士,这不仅可以拓宽就业面,更能让中医学走向世界。此外,大学不能死读书,要努力成为一名全方面发展的高素质人才。可以通过参加学生会、三下乡、特长班等提高自己的表达、实践、交际等能力。

5. 对于恋爱持中立态度。作为刚入学的新生,心智尚未成熟,未来的发展还不明朗,为此一定要深思熟虑。同时要让谈恋爱成为互相促进提升的机会,互相成就才是真正的恋爱。

6. 长沙市是一座网红城市,又是一座红色城市,同学们要领略其中的精神,学习红色思想,争做时代的新青年。

最后,肖书记还对同学们的未来表示祝福,希望每个人都能拿下人生的开门红,圆满完成自己的学习任务,成为建设祖国中医药事业的栋梁之材。

本次活动为同学们与班主任搭建了一个交流的平台,对新生班主任开展工作有着重要意义。在老师们的指导、祝福与关怀下针灸推拿与康复学院2022级新生将在湖中大翻开属于自己的新篇章。路漫漫其修远兮,新的征程,坚定信心,师生共勉,勇往直前。