当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学院风采 > 正文

湖南中医药大学 针灸推拿与康复学院 消防安全教育讲座

作者 :针灸推拿与康复学院新闻宣传部      日期: 2022年10月25日      关注:

2022年10月25日中午12:30,湖南中医药大学针灸推拿与康复学院消防安全教育讲座在湖南中医药大学含浦校区3317教室举行。本次消防教育的特邀讲师为湘安消防王松清老师,到场的嘉宾有:针灸推拿与康复学院刘余副书记、针灸推拿与康复学院全体学生科老师们及各班学生代表。

讲座上半场,王老师向大家讲述了全国各类火灾案例,总结并列举了以下几点原因。一,电动车充电问题。电动车中锂电池起火快、灭火难,已逐渐成为现如今起火的热点问题;二,空气开关跳闸问题。一般空气开关跳闸主要是由于电路超负荷,如若不以为意直接拉开极易引起电路起火;三,插线板问题。插线板问题已成为我国重点关注问题,居家插线板功率最好不要超过2500瓦,更不能连插;四,手机充电问题。手机边充电边打游戏的案例在现在社会新闻屡见不鲜;五,人走电关问题。在没有人在家的时候,家中电器应当关闭。王老师还与同学们探讨了关于防毒面具、灭火器的重要性与其使用方法。通过此次活动,老师和同学们提高了“安全无小事,防患于未然”的消防意识,增强了消防事故的防范、处置能力,为建设平安校园奠定了坚实的基础。

讲座下半场,走出讲座课堂,老师与同学们来到了宿舍楼一栋进行消防演习。学生科、保卫处各位老师及学生会成员们指导并组织同学们进行了火灾应急疏散演习,以现场真实模拟的方式帮助同学们更好地掌握日常消防器材的实际操作和灭火的科学流程。此次消防演习增强了老师及同学们的安全防火意识,让大家进一步了解掌握火灾的处理流程,以及提升在处理突发事件过程中的协调配合能力,增强了大家在火灾中互救、自救的意识。

下午14:40,为了更好地落实公安部提出的“提前一分钟灭火和救助就是贡献”的全新理念,全面提高各单位查改火灾隐患、扑灭初起火灾及逃生自救能力,为广大师生员工的工作和生活提供强有力的安全保障,尽可能地预防和减少火灾事件的发生,我院在三教十楼针灸推拿与康复学院会议室开展了教职工消防安全知识培训。烈火无情,生命可贵,通过本次培训,进一步增强了大家的消防安全意识和责任意识,提高了预防火灾、处置突发事件和安全逃生的能力,使消防安全深入人心。

针灸推拿与康复学院新闻宣传部