当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学院风采 > 正文

医学院分党校第十期入党积极分子党课培训理论课圆满结课

作者 :新闻网络部 摄影:娜扎开提·亚尔买买提、张卓、吴宇珂      日期: 2022年05月01日      关注:

2022年4月28日晚上8时,医学院分党校第十期入党积极分子党课培训理论课于湖南中医药大学含浦校区第三教学楼3317教室顺利结课。本期党课培训理论课课程安排在4月24日至4月28日晚上,共有五位授课老师,分别为:机关党委书记、党校常委副校长宋翠平,医学院党委书记、分党校校长文红艳,党委副书记、分党校副校长任婷,学生管理科副科长、分党校办公室主任廖海燕,学生管理科辅导员李轶哲。

理论培训课程内容主要分为四大板块:辅导课、讨论课、观看视频以及结业考试。第一次辅导课由文红艳老师向学员们介绍党员的基本条件、权利及义务、党的纪律与作风。文红艳老师逐一对各部分内容展开介绍,带领学员们一起学习习近平总书记系列讲话。通过本次课程,学员们坚定了入党的初心,加深了对党的认识。

11D1E

第二次理论课由廖海燕老师介绍党员发展工作流程及常用文书写作。廖海燕老师依次讲解了发展党员的十六字指导方针、发展党员的五个环节,特别强调其时间跨度。第三次辅导课由李轶哲老师讲解党支部的七项组织生活制度。其中,党课制度要加强党课教育的计划性和针对性、丰富党课教育的形式;民主会议制度注意“批评要真诚”,要敢于交锋;党员汇报制度强调汇报要自觉主动、忠诚老实、实事求是。接着学员们集体观看大型文献专题片《千秋伟业》,视频引领学员们回首中国共产党建党的百年峥嵘岁月和伟大的历史成就,意在传承中国共产党的伟大建党精神。

B87E

FD33

第四次辅导课由任婷老师带领学员们一起学习全国两会精神。任婷老师介绍了大会概况、习近平总书记重要讲话精神、党和国家领导人湖南团审议团时讲话精神以及大会各项工作报告主要精神。接下来则安排各学习小组围绕“2022年全国两会精神”展开讨论交流。最后一次理论课由宋翠平老师讲解《学习党章、尊崇党章、做合格党员》,带领学员们学习党章的基本知识,了解党章的地位和作用,明确党章的重要性。此外,宋翠平老师还介绍了十九大党章的新特点和新内容,十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,把中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦和主要矛盾的转化等写入党章。宋翠平老师借此教导学员们要与时俱进,不断学习党章,向党看齐。授课结束后,由廖海燕老师组织全体学员进行结业考试。至此,医学院分党校第十期入党积极分子党课培训理论课圆满结束。

CE73

此次党课培训课的授课老师们认真负责,授课内容充实,讲课方式各具特点。学员们积极配合,没有无故缺席的现象,课上认真听讲,积极回答问题。在日常生活中,希望学员们严格要求自己,牢记初心,坚定信念,努力向党靠拢,自觉肩负起新时代的责任和使命。