当前位置: 网站首页 > 学生组织 > 学生会 > 学生会概况

学生会概况

基本任务:

1.作为学校党委和行政部门联系同学的桥梁和纽带,密切配合学校中心工作,代表和维护同学的具体利益;

2.组织同学开展思想教育、学习、科技、文娱、社会实践、志愿者服务等活动,促进同学全面发展;

3.倡导和组织同学“自我教育、自我管理、自我服务”,积极组织开展健康有益、丰富多彩的课余活动,并热心为同学服务;

4.通过各种正常渠道反映同学们的建议、意见和要求,参与学校民主管理,维护广大同学的正当权益;(如伙食委员会)

5.维护校规校纪,倡导良好的校风、学风,促进同学之间,同学与教职员工之间的团结,协助学校为同学提供良好的校园文化氛围;

6.积极参与校园文明建设,讲文明、树新风,倡导新风尚,广泛开展群众性校园精神文明建设活动;

7. 加强和发展同其他各高校学生组织的联系 ,促进学生会工作的深入开展。

主要部门简介:

1. 主席团:学生会主席团是学生会的最高决策机构及领导机构,是学生会的核心机构,有权决定各部门部长的任免事项,负责学生会的整体工作,计划并制定学生会工作方针,指导与监督工作计划的贯彻实施。

2. 秘书处:学生会的大管家,主要工作是协助主席团协调各部门的关系,做好学生会的日常工作,制定学生会相关的制度和管理条例。监督各部门工作开展情况,管理学生会财务,管理和整理学生会档案;

3. 学习部:定期有计划地指导学生的业务学习,学术研究,提供良好的学习氛围,通过开展各项活动,端正学生的学习态度,提高学习热情,切实解决同学们在学习中遇到的实际问题。促进学校的学风建设,为同学们营造良好的学习氛围。每年一度的大专辩论赛在全校学生活动中有非常大的影响力。

4. 宣传部:学生会的窗口,直接配合协助学生处、校团委做好大型政治活动的宣传工作。负责学生会的整体宣传,做好学校每年大型活动的宣传。同时,组织一些关于宣传的大型活动,让每个人对组织、策划、交际、网络、绘画、书法、写作、舞台设计等有更深的理解。

5. 体育部:组织群众性业余体育活动如“新生杯”篮球赛等,动员和组织校内、校际间的各种体育运动会和单项体育比赛,提高学生体育锻炼的热情,增强学生的身体素质,塑造我校健康的形象。

6. 外联部:负责学生会的对外联系工作,组织与外校的学生交流活动,协助各部门与外校的对口联谊活动,为学生会提供一定的活动资金,不断提高校会对外的影响力,为学校塑造良好的社会形象。

7. 生活部:以服务学生为宗旨,确实解决学生生活中的实际问题,不断改善学生生活条件,定期召开伙食管理委员会,维护学生利益。

8. 女生部:负责组织适合女生特点的各种学生活动,维护女生切身利益,树立科大女生的自信,活跃校园文化。并在每年五月份举办女生节活动,包括各类讲座,女生才艺大赛等项目。

9.勤工部:是学生与外界沟通的桥梁之一,在与外界的沟通中,不断地提高学生各方面的素质,使学生能及早地了解社会,适应社会,并能为学生提供实践的机会,以及寻找勤工助学的岗位。

10.实践部:是校学生会四大对外职能部门之一,主要负责沟通学生会与社会交流的平台。每年举办多项实践活动,负责暑期社会实践工作等,实践部将以“全心全意服务全校同学”为宗旨,为同学们提供更多的实践机会,使同学更好的接近社会。

11.文艺部:其主要职能是举办各类文艺活动,如“十大歌手”,“送老生”“相声小品大赛”以及舞会等文艺活动,以丰富校园文化生活为己任。

12.创业部:为学生提前参与创业提供了一个舞台,锻炼同学们的交际和应变能力。同时也开展一些特色活动,如“创业大赛”,“创业才论坛”,在这些活动中能锻炼同学们的组织能力,创意才能。

13.网络部:是学生会的一个技术部门,主管校学生会网页、论坛的建设与维护,及时上传学生会活动的相关资料,扩大校学生会的宣传力度。用一句话概况网络部:网络部就是几个不正经的部长带着一群不正经的部员干着很正经的事!

热点排行

最新图文