当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 团委聚焦 > 正文

喜讯!我校1团队1项目获2022年全国“三下乡”社会实践活动表彰

作者 :严璐      日期: 2022年10月25日      关注:

  近日,由中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合开展的2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动对表现突出的优秀团队、个人和项目进行了总结表彰。经过校团委申报、团省委审核推荐、组织评议等层层选拔,我校“栀子花”社会实践团被评为2022年“三下乡”社会实践优秀团队,“中医药继承者”关爱留守儿童成长项目被评为2022年“三下乡”社会实践优秀品牌项目,这是我校首次获得全国优秀品牌项目,也是自2018年再次获得全国优秀团队。

“栀子花”社会实践团总负责人为大学党委委员、副校长廖菁,指导老师为蒋俊、马改红、雷秋红等9人,团队共49名成员。在本年度 “三下乡”活动中,完成入户诊疗300多户,发放药品8万余元,使用针灸、推拿、艾灸等中医传统技术为600多名村民服务,建立健康档案170余份;完成50学时的教学,课程内容涵盖音乐、阅读、舞蹈、心理辅导、中医药科普等;完成三个主题的调研工作,共走访500人次,走遍两个乡镇;同时协力与镇政府联合为村民上演精彩的联欢晚会,呈现文化盛宴,搭建了“校乡村”三级实践育人平台。

 “中医药继承者”关爱留守儿童成长项目总负责人为大学党委委员、组织人事部部长焦珞珈,指导老师为钟晴、谢思健等6人,项目实施团队共62名成员。项目自2012年启动以来,一直坚持以“弘扬中医文化,服务大众健康”为宗旨,积极探索关爱留守儿童志愿服务的新方向——健康教育志愿活动,将爱心支教和中医药文化教育相结合,将爱心助学与健康扶贫相融合,努力创建“大医精诚,青春志愿行”中医药志愿服务品牌项目。10年来,“中医药继承者”项目的300 余名志愿者在7所学校开展健康教育,募集公益资金和物资近150万元,受益人数超过 2000人次。

 据悉,今年我校暑期“三下乡”社会实践活动组建有校级重点团队2支,院级重点团队11支,博士团队1支,省级公益实践项目调研团队5支,校院级公益实践项目调研团队10余支,累计参与教职工150余人,在校学生近千人。另有自发开展的返家乡社会实践活动和青春红色筑梦之旅社会实践,涉及了省内16个市区28个乡镇,为大学历年来出征团队最多、参与人最广的一次。下一步,校团委将持续开展“三下乡”社会实践活动,积极引导广大青年师生投身社会实践,增强社会责任感和成才报国的使命感,在实践过程中彰显青春底色。

0