当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 团委聚焦 > 正文

点赞!我校两个项目入选第一届 “芙蓉学子· 乡村振兴”公益计划优秀项目

作者 :严璐      日期: 2022年10月25日      关注:

EF64E

 近日,由中国青少年发展基金会、共青团湖南省委、湖南中烟工业责任有限公司主办的第一届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划举办优秀项目评审会。专家评审团依据项目实施基本要求、组织情况、实施指导、宣传推广及实施成效等考核维度,对120个实施项目进行严格筛选与评估,包括我校“践行中医药科普,助力乡村振兴,护航“全民健康”——以常德石门县壶瓶山镇鼓锣坪村为例”、“乡村振兴战略视域下农村中医药医疗保障与服务体系建设调研”等在内的20个项目被评为优秀项目,其实施团队将被授予第一届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划项目优秀执行团队称号。

EE3D6

“践行中医药科普,助力乡村振兴,护航“全民健康”——以常德石门县壶瓶山镇鼓锣坪村为例”项目我校易亚乔老师指导,团队成员14人。团队围绕义诊、慢病专题讲座、中草药科普、传统保健体育教学等展开活动,广泛深入基层开展中医药文化教育,面对面开展中医药健康文化知识和中医药养生防病知识培训,向村⺠们传播科学、正确的中医药健康理念,提升群众的中医文化素养,增强自我保健意识。并链接专业知识,为当地居民提供中医义诊、针灸艾灸、耳穴压豆、拔火罐等中医特色理疗服务,弥补乡村医疗资源的缺失。活动形式多样、内容丰富、辐射面广,社会反响十分热烈。

E3556

“乡村振兴战略视域下农村中医药医疗保障与服务体系建设调研”项目由我校蒋俊、胡良铨、蒋海兰等老师指导,团队成员12人。在为期8天的调研活动中项目团队成员日均步行5公里,工作时长15-16个小时,足迹遍布整个洪流村,辐射塘丰村部分地区,收集农村中医药医疗保障与服务体系情况调查问卷492份,形成基层医疗卫生机构访谈记录2份(乡镇卫生院和县中医医院各1份)。基于有效数据撰写的调研报告能够真实客观的反映出基层医疗卫生体系建设存在的问题,提出的建议具有较强针对性和可操作性。项目团队的调研活动还多次得到省级媒体报道,形成了一定的社会影响力。

据悉,“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划活动自4月1日启动,吸引了42所高校1194个项目报名,近2.5万人次参赛。历时4个多月,经项目申报、项目海选、高校初审、专家评审,包含我校推报的5个项目在内的120个获资助项目团队集训后,赴全省各个乡村振兴点围绕公益服务和产业调研开展了项目实施,每个团队获得了不超过2万元的芙蓉学子大型公益活动经费支持。活动中,广大芙蓉学子将所学、所感、所思运用到具体实践,通过公益实践增才干、练本领、强素质,努力在祖国和人民最需要的地方诠释责任与青春担当。

0