当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 团委聚焦 > 正文

候车旅客突发心脏病,长春站工作人员与医学生联手救助

作者 :钱文波      日期: 2021年08月09日      关注:

“同志,我这车在哪等啊!哎……我这心脏有点难受……”8月9日10时50分,一名正在长春站12306服务台附近问询的中年男性旅客忽然瘫倒在地,服务台工作人员卢健看到后立即取出速效救心丸塞到旅客嘴里,并用对讲机通知值班站长和车站综控室广播寻找医护人员。

 值班站长刘洪翠、“春之约”爱心服务班组成员初晓娜、马丛以及听到广播的湖南长沙中医学院的学生郑超同时赶到了现场,刘红翠立即疏散围观旅客,马丛为旅客解开上衣领口纽扣,保持周围空气畅通。随后,旅客慢慢恢复意识,可以简单交流,拒绝工作人员拨打120。到场的郑超用手指按压旅客穴位、监测患者心跳情况后,建议再给旅客服用5颗速效救心丸,马丛马上给旅客服下。郑超持续为患病旅客按摩穴位,10分钟后,他说患病旅客心跳脉搏已恢复,稍事休息可以行走,他建议旅客在下车后到医院做进一步检查。“春之约”爱心服务班组工作人员初晓娜推来轮椅,马丛得知旅客要乘坐K979次列车到哈尔滨,家里非常困难,又为旅客买来2瓶速效救心丸和食品,一路护送到站台与列车长进行重点交接,并叮嘱其重点照顾。“你们是我的救命恩人呐,我要给你们跪下。”在一众人的搀扶阻止下,这名中年旅客含着泪水上了火车。

0