发挥博士智库作用,聚力服务乡村振兴

作者 :      日期: 2021年07月24日      关注:

“40多位博士聚在一个村里,为乡村振兴建言献策,这是我们想都不敢想的”,在团省委乡村振兴帮扶点龙山县树溪村,村支部书记姚水香这样形容几日来在这个村子里熟悉的“新面孔”。

自7月14日以来,湖南农业大学、中南林业科技大学和湖南中医药大学等3所高校的40余名博士生在团省委和省学联的引导和组织下,结合“我为青年做实事”,集中奔赴团省委乡村振兴帮扶点湘西州龙山县树溪村,紧密围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,结合学科专业优势,开展形式多样的帮扶实践。

牛专家下乡传授“养牛经” 助力乡村振兴

——湖南农业大学养殖技术博士团

“有了专家的指导,让我的养殖底气更足了,我决定今年再多养20头牛。”这一次,龙山县茨岩塘镇树溪村1组的“养牛大户”田松梅显得很高兴。国家重点研发计划首席科学家、国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家万发春教授带领博士团在树溪村深入养殖户田松梅等农户养牛的林地和牛舍,手把手传授养殖技术,帮助解决牛的营养搭配和供给,饲料加工和储备,传染病和寄生虫防控,圈舍修建等方面的问题,因地制宜地给出了解决的办法和建议。

通过实地走访、调研和座谈等形式,博士团论证了树溪村牛、猪、鸡等规模化养殖的可行性方案。同时,博士团并对养猪大户进行了专业技术培训,就提高猪场的环境卫生、加强空气质量管理,如何降低小猪的死亡率等方面进行了详细指导。从事家禽研究的郭松长教授为养殖户现场示范养鸡方法,答疑解惑,受到热烈欢迎。

产业振兴,食品加工焕发新活力

——中南林业科技大学食品加工博士团

中南林业科技大学博士团围绕产业发展出现的问题及解决方案和利用树溪村现有自然资源发展新产业的思路展开调研,现场检测并考察了解产业可发展利用的自然资源,并从食品企业、种植养殖户的痛点、难点、瓶颈点出发,现场答疑,从根本上给出一系列减少生产成本、缩短生产周期、扩大生产规模的最有效、最实际的解决方案。

服务团针对建立无公害、绿色、有机的食品原料基地,提出了打造龙山天然、绿色无污染的食品原料和初加工产品生产模式的可行性建议。服务团在调研中发现当地的百合加工的流程中,有40%左右的淀粉被浪费,没有实现农产品深加工的高价值利用,为此提出了发挥资源有效利用,将农产品产业链有效延长的建议。

共贺建党百年,护眼医路曈行

——湖南中医药大学瞳光眼科博士团

湖南中医药大学博士服务团针对不同人群开展眼健康知识宣讲、义诊筛查、中医药预防服务和医药帮扶,调研当地群众存在的眼健康问题,并与基层医疗机构交流经验。

博士团联合爱心企业改善儿童青少年的用眼环境,打造示范光明教室和眼健康小屋。捐赠仪式上,博士团表达了为乡村振兴服务竭尽全力的决心,并通过加强传统中医药文化宣传,引导对传统中医药文化感兴趣的青少年在未来以所学服务家乡。

自7月14日开展十余天,团省委乡村振兴工作队成员分别带领各博士团走村串户,统筹协调对接村民和企业,优化博士团调研环境,为博士团实地考察和建言献策提供保障,使博士服务团助力乡村振兴“用了真情,解了真难,传了真经”。

助力乡村振兴,需要久久为功;服务乡村振兴,需要青春力量。团省委将继续加强引导广大青年博士在实践中解决实际困难、增长才干,在三湘四水的大美土地上,助力推进“三高四新”战略,为书写好乡村振兴的时代答卷贡献青春智慧与青春才情。