当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 团委聚焦 > 正文

我校成功举办第十四届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛

作者 :严璐 徐思琪 欧阳泽琪 摄影:周雨鹰      日期: 2021年05月28日      关注:

5月23日下午,第十四届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛发布会在大学生活动中心举行,赛事主办方共青团湖南省委书记李志超、共青团湖南省委副书记钟娜同志、湖南省科协副主席张辉学、湖南省社科院副院长汤建军、湖南省教育厅高等教育处处长曾力勤,赛事评审方湖北省社会科学院副院长袁北星、湖南省科技厅巡视员刘铁兵、湖南省科学信息研究所所长张小菁,赛事承办方校(院)党委书记秦裕辉、校(院)党委委员、廖菁、赛事参赛方湖南财政经济学院党委委员、副院长苏玲等出席发布会。

李志超在发言中提出了三点希望,希望广大青年学子从时代中汲取力量,提升科创能力素养,为未来发展打好基础,希望各级团组织要激发学生科创活力,营造浓厚校园氛围,为人才培养搭建平台,希望社会各界继续加大支持力度,共同改善创新生态环境,为创新发展拓宽道路。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记省委书记许达哲在今年五四前夕对全省各界青年的殷切嘱托,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,发扬“三牛”精神,练就过硬本领,勇于创新创造,在奋进中激荡青春,在挑战中放飞梦想,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中,绽放绚丽之花。

秦裕辉在发言中指出,湖南中医药大学长期以来,秉承“文明求实继承创新校训精神,面向中医药科技前沿和国家需求,深入实施科技创新引领工程,服务健康中国战略和中医药传承创新发展的能力不断提升,为湖南经济社会发展和中医药事业做出了应有贡献。他强调,希望青年学子以今天科技创新的小探索为起点,成就明天创新创造的大成果,开拓进取,自强不息,努力成为全面发展的创新型人才,为建设现代化新湖南、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

本届竞赛由团省委、省教育厅、省社科院、省科协、省学联主办,以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,打造了“一杯两赛”的创新赛制,包括“挑战杯”主赛事和红色专项活动。其中,主体赛吸引了省内百所高校、近10万名师生参赛,遴选出551件作品参加省级复赛。经资格审查、复赛评审,来自51所高校的154件作品闯入终审决赛,各方面数量均创历史新高。经过激烈角逐,选拔出12个特等奖37个一等奖105个二等奖,273个三等奖,确定通过省赛入围国赛推荐作品50件。湖南大学捧得团体“挑战杯”,我校等20所高校捧得团体“优胜杯”,我校获得特殊贡献奖,湖南师范大学等25所高校获得优秀组织奖在近日落幕的红色专项活动全国总决赛上,代表我省参赛的41件作品中有27件获奖,其中特等奖2个,一等奖5个,总成绩在全国名列前茅。

0