当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 团委聚焦 > 正文

【本科教育60周年】一甲子栉风沐雨 六十载桃李芬芳

作者 :黄馨怡      日期: 2020年11月01日      关注:

11月1日,湖南中医药大学校庆纪念,举校欢庆之时,回首来路,更添滋味。

 

1933年冬,湖南中医药界名流吴汉仙、张牧庵、易南坡、刘岳仑、佘华龛等人发起创建湖南国医专科学校,1934年正式成立。时局动荡,战火纷飞,几经搬迁,被迫停办。湖南中医药大学诞生于危难,创业维艰,风雨兼程。

 

1953年成立湖南省中医进修学校,1957年成立湖南中医药研究所,1959年成立湖南省中医专科学校。1960年成立湖南中医学院,昂首步入现代高等教育行列,开启本科办学新征程。同年11月1日,湖南中医学院成立大会暨中医专业60级新生入学典礼召开,并确定这一天为校庆日。1979年成为全国首批取得中医类研究生学历教育资格的院校,1981年成为全国首批招收国(境)外留学生的高等中医药院校。1990年原湖南科技大学成建制并入湖南中医学院。2002年与湖南省中医药研究院再度合并。2006年经教育部批准更名为湖南中医药大学,2012年进入一本招生序列,2018年跻身湖南省“国内一流建设高校”。湖南中医药大学的变迁史,也是一部与祖国同呼吸、共命运的发展史,在复兴之路上,步履铿锵,高歌猛进。

 

我校始终秉承“文明、求实、继承、创新”的校训精神,坚持落实立德树人根本任务,坚持“质量办学、特色办学、开放办学”的理念。时至今日,共开设了26个本科专业,涵盖医理工管文5大学科门类。现有全日制本科生18886人、研究生2746人。有专任教师1488人,具有副高以上职称教师693人。建校以来,共培养了15万余名以发展中医药事业为主体的精英人才,构建了以中医药学科为主体的三级重点学科体系,含国家重点学科1个,国家中医药管理局重点学科23个,中医学入选“国内一流建设学科”,中西医结合、药学入选“国内一流培育学科”。本科教育六十载,敬业修德,砥砺精诚。

展望未来,扬帆起航,续写华章。乘新时代中医药事业发展之风,我校将继续秉持“文明求实继承创新之校训,朝着同类一流、国际知名、中医药特色鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学目标奋勇前行,以中医药法实施为契机,弘扬湖湘中医药之悠久文化,助力中医药强省之建设步伐,为“健康中国”贡献磅礴中医力量!

0